Главная / Бесплатные консультации

Бесплатные консультации

В данном разделе Вы можете получить бесплатную консультацию по бухгалтерским, юридическим вопросам и налогообложению.

Для получения консультации заполните приведенную ниже форму. Ответы на поставленные вопросы Вы получите по электронной почте (E-mail). Поля отмеченные * обязательны к заполнению.

Примечание: консультации, предоставленные в данном разделе, являются выражением мнения специалистов Исполнителя, основанного на толковании ими действующего законодательства. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения представителей налоговых, судебных и иных органов надзора и контроля.

Форма для заполнения:





контрольный код

  • При ввозе товара из Украины будет ли товар облагаться НДС, если да, то порядок возврата, зачета.

    Киселева Галина Васильевна

    Читать ответ

    Уважаемая Галина Васильевна, согласно ст. 151 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в зависимости от избранного таможенного режима налогообложение производится в следующем порядке: при выпуске для свободного обращения налог уплачивается в полном объеме.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию РФ является самостоятельным объектом налогообложения. То есть в отношении импорта товаров любое лицо является плательщиком НДС, даже если оно освобождено от его уплаты по реализации товаров на территории России. Например, уплату НДС, связанного с ввозом товаров, будут производить организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), уплачивающие ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), а также воспользовавшиеся правом на освобождение от уплаты НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ).
    Таким образом, от уплаты "импортного" НДС освобождаются не налогоплательщики, а товары. Их перечень дан в ст. 150 НК РФ. Товары, перечисленные в этом перечне, ввозятся далеко не каждым налогоплательщиком. Наиболее часто используемая льгота из этого списка - в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Во всех остальных случаях, не перечисленных в ст. 150 НК РФ, налог при ввозе товаров придется уплачивать.
    Следует отметить, что при ввозе товаров на таможенную территорию РФ налогообложение производится в зависимости от избранного таможенного режима, например, при выпуске для свободного обращения налог уплачивается в полном объеме (пп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ).
                Налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, может быть принят к вычету либо учтен в их стоимости. Если импортер освобожден от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ или применяет спецрежимы (УСНО, ЕНВД, ЕСХН), то он все равно будет уплачивать "импортный" НДС, однако при этом принять его к вычету импортер не вправе (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ). Право на вычет НДС, уплаченный при ввозе товаров, имеет только плательщик НДС при соблюдении следующих условий:
    1. Товары ввезены в режиме выпуска для свободного потребления.
    2. Товары приобретаются для операций, облагаемых НДС (пп. 1, 2 п. 2 ст. 171 НК РФ), и приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).
    3. Уплата НДС подтверждена соответствующими документами (п. 1 ст. 172 НК РФ) - ГТД и платежными документами, которые регистрируются в книге покупок. Таможенные декларации или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), и платежные документы хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 5, 10 Постановления Правительства РФ N 914).
     
     

  • Вопрос с выставки: Какой срок выплаты больничного листа при двухплодной беременности? Какие документы необходимо при этом предоставить в ФСС? ООО применяет УСН.

    Баклагина Людмила Васильевна

    Читать ответ

        Уважаемая Людмила Васильевна, мы предлагаем Вашему вниманию ответ на поставленный Вами вопрос. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. В статье 15 Закона № 255-ФЗ установлены конкретные сроки, в течение которых работодатель обязан назначить и выплатить застрахованному лицу пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

    Определить сумму пособия, причитающегося застрахованному лицу, работодатель должен в течение 10 календарных дней с момента представления работником больничного листа. Назначенное пособие выплачивается в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. Необходимые документы, предоставляемые в ФСС для возмещения расходов в данном случае: 
    ·   заявление и приказ о назначении пособия по беременности и родам;
    ·   листок нетрудоспособности с приложенным расчетом;
    ·   копии документов, подтверждающих выплату пособия (РКО или копия платежки с отметкой банка);
    ·   копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке;
    ·   копия последней платежки о перечислении страховых взносов;
    ·   копия уведомления о применении упрощенной системы налогообложения;
    ·   письмо в ФСС с просьбой о возмещении расходов по социальному страхованию;
    ·   промежуточная отчетность по Форме 4-ФСС.

  • По каким причинам/основаниям налоговая инспекция может запрашивать выписку из банка с расчетного счета организации?

    Садаева Елена Александровна

    Читать ответ

    Уважаемая Елена Александровна, налоговая инспекция имеет право запросить у банка выписку по р/с на основании ст. 86 НК РФ. В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-82   на примере формулировки мотивировочной части запроса налогового органа в банк фактически демонстрирует соотношение норм указанных статей НК РФ. Формулировка, в частности, позволяет сделать следующие выводы:
    1.      Запрос информации у банка о налогоплательщике производится в соответствии с порядком, установленным в ст. 86 НК РФ, а именно:
    ·   по форме, предусмотренной Порядком запроса информации, изданным во исполнение ст. 86 НК РФ;
    ·   в объеме, предусмотренном ст. 86 НК РФ;
    ·   в связи с проведением в отношении этого налогоплательщика мероприятия налогового контроля, перечисленного в Порядке запроса информации;
    ·   налоговым органом, которым проводится мероприятие налогового контроля;
    2.      Если запрос производится в отношении контрагента проверяемого налогоплательщика, то мотивировка должна включать ссылку на специфическое мероприятие налогового контроля - истребование документов в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. В результате запрос будет связан с проведением мероприятий налогового контроля в отношении лица, по которому запрашиваются сведения.

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом оформляются и какими первичными документами должны быть подтверждены расходы по вывозу строительного мусора и вывозу грунта, если данные услуги оказываются субподрядной организацией. Заранее Вам благодарна!

    Ковалёва Анна Олеговна

    Читать ответ

    Уважаемая Анна Олеговна, если данные услуги оказываются как самостоятельные, то необходимо заключить договор на данные услуги, при этом они оформляются актом оказанных работ и счет-фактурой. Если данные работы оказываются в рамках общего договора субподряда, то они входят в общую стоимость, указанную в акте приема-передачи работ (КС-2) и отдельно прописываются в справке о стоимости (КС-3), также оформляется счет-фактура.

  • Здравствуйте! У меня такой вопрос. В нашей организации числится кредиторская задолженность по простому беспроцентному векселю.Дата составления векселя 25 декабря 2006г. Вексель подлежит оплате "по предъявлении" и нет фразы " но не ранее". Каков срок давности для списания кредиторской задолженности?

    Кострюкова Галина Ивановна

    Читать ответ

    Уважаемая Галина Ивановна, в Положении о переводном и простом векселе установлено, что вексель сроком по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления, если векселедателем не предусмотрен иной срок (п. п. 34, 77 Положения, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341. - Примеч. ред.). Таким образом, в вашей ситуации сроком платежа является день истечения одного года с даты составления векселя + 3 года. Сумму кредиторской задолженности по выданному организацией простому векселю вы учитываете в составе внереализационных доходов только по истечении четырех лет с даты составления векселя.

« 1 2 3 »
Наверх
О компании


Бухгалтерские услуги


Юридические услуги


Услуги по регистрации


Другие услуги


Цены